忍者ブログ

振り子の部屋

2025'06.16.Mon
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008'03.08.Sat
a67af27cjpeg














今日は朝からいい天気です。

この天気がせめて明日の午前中まで続いてくれれば嬉しいんですが。


ども。

今日は「シイタケの苗床作り」の手伝いをする日。

シイタケの苗床というと最近はナ○コにも置いているアレです。

ただウチの場合は、森から手ごろな木を切り倒してドリルで穴を開けて、シイタケの菌を打ち込んで・・・と最初から全部手作業でやってます。

今年は親父がかなり頑張ったらしく、「本当に運べるの?」クラスの巨木を切り倒してました。

どのくらい大きいかというと・・・

74f7a02djpeg














このぐらい。。。( ̄△ ̄;)


一応説明すると、手前のが大きいヤツで、後ろのが普通。


大人5人でかかって転がすのがやっと、というクラス。

30139853jpeg














(ノ_ _)ノ




とにかく、今年の収穫が楽しみになりました。
PR
Post your Comment
Name:
Title:
Mail:
URL:
Color:
Comment:
pass: emoji:Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ご実家は椎茸農家?
お久しぶりで~す(^o^)。椎茸を栽培されているんですね!家の周りには、申し訳ていどの雑木林があるくらいなので、椎茸栽培を見ようと思っても、相当遠くまで行かないと、お目にかかる事が出来ないんで、へぇ~って思いながら、勝手に色々、想像してました(笑)。そう言えば、こちらの秩父(山岳部)地方で、椎茸狩りが出来たなあ…。自分で採った椎茸を竹串にさして、囲炉裏で焼いて食べる事が出来るのですが、少し高いです。シェルパで林道トレッキングがてらに行って来ようかな?
星野: 2008.03/09(Sun) 11:32 Edit
シイタケ作り始めて何年??
星野さん、こんにちは(^_^)
自分が小さい頃からシイタケを育て続けているので、親父の気持ち上はそうなのかもしれませんね。

シイタケの炙り焼き、美味しいですよね~♪
自分もその食べ方大好きです(^O^)
kusa-pon: 2008.03/10(Mon) 12:21 Edit
美味しそう・・・
お久しぶりです!

生の椎茸を七輪で焼く。醤油をかけて食べる・・・想像するだけで興奮します(w)。最近、通勤に自転車が使えず(仕事の関係で)ウズウズしています。
先日、お話していたブログの整理ができましたので、お知らせします。
http://www.smoothmood.org/
おと: URL 2008.03/12(Wed) 23:27 Edit
リンクさせて頂きました
おとさん、こんにちは(^_^)

おお、シイタケ大人気ですねw
今年の秋は自転車ツーリングがてら、星野さんみたいにキノコ狩りという手もありでしょうか?(笑

ブログ拝見させてもらいました。
早速リンクさせて頂きました。
今後とも宜しく御願いしますm(_ _)m

デジイチ使われてるんですね(^O^)
自分も今年購入できれば、と考えています。
CANONのKiss辺りでしょうか・・・まだ機種はハッキリと決めていないんですが(^^;
何かオススメありましたら教えて下さい。
kusa-pon: 2008.03/13(Thu) 12:32 Edit
[119] [118] [117] [116] [115] [114] [113] [112] [111] [110] [109
«  BackHOME : Next »
方言変換
ブログ内に書かれている文章を、各方言に変換できます。
最新CM
[03/10 kusa-pon]
[03/09 KUOTA]
[03/01 kusa-pon]
[03/01 おかみさん]
[02/28 kusa-pon]
[02/28 FD]
プロフィール
HN:
kusa-pon
性別:
男性
自己紹介:
メールは下記へ
kusapon@gmail.com
カウンター
お天気情報

振り子の部屋 wrote all articles.
Powered by Ninja.blog * TemplateDesign by TMP  

忍者ブログ[PR]